注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

靠工资吃饭的怎么才能过上好日子  

2007-11-26 13:28:06|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然劳动者报酬占GDP的比例15年下降了12%,可个人所得税却有65%来自工薪所得,工薪收入阶层成了绝对的纳税主体。某种意义上,已经不只是“利润侵蚀工资”,同时还是“税收侵蚀工资”!

漫画:大学食堂成白领餐厅

中国社会科学院工业经济研究所编写的2007年企业蓝皮书《中国企业竞争力报告(2007)——盈利能力与竞争力》近日出版。蓝皮书指出,1990至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降至41.4%;而同期营业余额占GDP比例从21.9%增加到29.6%。可以说,企业利润的大幅增加相当程度上是以职工低收入为代价的。(11月23日《新京报》)

国民收入分配向资本所有者倾斜的“利润侵蚀工资”现象,如果用公众最朴素的民间话语来表述,其实就是那句经典的民生哀叹:什么都涨,就是工资不涨。企业利润的大幅增长不仅没有带来员工收入的同步增长,反而直接以职工低收入为代价,这在相当程度上是一种市场机制失灵的表现。

市场嵌入理论告诉我们,任何市场都必然嵌入社会之中,社会作为先于市场的存在形塑着后者的行为与结果。社会关系、社会结构中原本存在的诸多不公,不仅也会带到市场中来,并且会经由市场进一步放大。因此,“利润侵蚀工资”现象,在某种意义上其实是对社会不公的一种折射和放大。要解决“利润侵蚀工资”问题,使国民收入初次分配更加公平,不仅需要完善市场,同时也需要健全社会。这或许是一个相对漫长的过程。

就当前而言,我认为比所谓“工资立法”之类更重要的,是利用税收机制来平衡二次分配,通过税收的调节作用来“反哺”被利润侵蚀的工资。也就是说,对大幅增长的利润保持相对较高的税收提取比例,而对日益萎缩的工资收入实施减税甚至部分免税,从而矫正“利润侵蚀工资”造成的分配不平衡局面。利润侵蚀工资,税收保护工资,这才是一个相对合理的分配规则。

以此比照现实,虽然劳动者报酬占GDP的比例15年下降了12%,可个人所得税却有65%来自工薪所得,工薪收入阶层成了绝对的纳税主体。某种意义上,已经不只是“利润侵蚀工资”,同时还是“税收侵蚀工资”——税收机制对分配公平的矫正作用非但没能发挥,反而更加剧了分配的不公平性。

近段时间以来,呼吁启动国民减税计划、建议大幅度提高个税起征点的声音很高涨。前不久,中国青年报的一项调查显示,97%的公众期待能调高目前的个税起征点。在初次分配中遭遇不公的职工,很自然会去寻求二次分配过程中的税收保护,这是公众在遭遇“利润侵蚀工资”境况时,对税收机制发挥调节收入分配功能的一种本能期待。这种合理的期待应该获得积极的回应,“利润侵蚀工资”当有税收机制来平衡。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017