注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

华为何以规避法律“为所欲为”?  

2007-11-03 16:10:15|  分类: 现代之中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自“华为七千人辞职事件”被媒体披露以来,短短的几天时间,华为在公众舆论的视野已经从一个高新民企标杆迅速蜕变为一个规避法律的企业范本。不少评论对“华为事件”颇多道德谴责。但即便批评者,也不否认华为所为的合法性。

媒体在解读“华为事件”上的第一立场,自然是提醒劳动者对自身权益的关注,并警惕资本强权利用其强势法律资源以专业手段合法伤害劳动者权益。但如果我们能够站在劳资关系的平衡上,充分考虑到《劳动合同法》施行之后可能受到的种种阻力,我们理应跳出“华为”看“华为”——如果“七千人辞职事件”确可视为“规避法律”之举,那么至少说明在华为的眼里还有法律。他们看到了《劳动合同法》已在前面亮起了红灯,所以他们选择了从降低人力成本出发去寻求与员工的妥协。“自愿辞职”、“竞争上岗”,“十亿补偿金”等等,已充分显示出华为的谨慎与专业。而现有的报道几乎都证实,华为开出的解除劳动合同的条件远远高于《劳动合同法》规定的标准,这对于华为人而言具有极大的诱惑力。作为旁观者,替华为人抱不平,能做的也只是提醒这些“自愿请辞”的员工注意长远的后果——但有多少证据显示,这些员工没有为他们自己的的将来考虑呢?

也许人们更多地担心是“华为事件”可能对资本强权产生某种不良的示范效应。而《劳动法》的执行现状告诉我们,查处“违反法律者”以及为那些在资本赤裸裸的违法之下备受侵害的劳动者提供有效的救济管道,比对“规避法律者”的警惕显得更为迫切,也更值得关注。倘若华为的“规避法律”之举能够为那些视法律为无物的市场主体在“有技术地守法”上带来示范效应,我们反倒可以视之为法治的福音。然而,这样的示范效应并不可期待,法律的有效施行必须依赖于对违法者无例外地惩处机制。目前,劳动违法较少甚至很少被查处,作为弱势的劳动者一方也没有更多便捷而有效的救济管道,更没有更多的维权意识和法律支持,作为执法者的劳动监察部门,当然的选择就应该是把主要的精力放在查处违法,并保障法律的正确有序施行上。而对“规避法律者”的“警惕”理应放在劳动执法职能中较次要的位置。

相对“规避法律”的行为,我们还应反思的是,为什么我们的立法给诸如华为这样的资本强权提供了如此宽松的规避空间?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017