注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

从豪华办公楼和寒酸学校  

2007-11-09 10:14:15|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年春天,日本人水谷准来到安徽省阜阳市颍泉区杨庄小学考察,看是否对这个学校进行国际援助。他看到这座被庄稼包围的小学,校舍都是危房,房顶和墙壁到处是裂痕,桌椅破旧。但当他乘出租车离开阜阳时,却看到了距杨庄小学十几公里的颍泉区政府外表豪华的欧式办公楼。他不明白,为什么当地政府有钱建办公楼,却无力改善一所农村小学的基本设施!虽然日方最终还是拨给杨庄小学8万多美元的援助资金,但水谷准阜阳之行的调查报告今年6月份却登上了日本《产经新闻》,并引起舆论的批评,有网友称,这“丢了安徽人的脸”。

一边是豪华的办公大楼,一边是危如累卵的校舍,对比如此鲜明的两幅图景展现在世人面前,怎能不叫人发出质疑?然而,令人奇怪的是,在当地一些领导眼中,颍泉区政府外表豪华的欧式办公楼并不豪华。

其实,一座建筑物是否豪华是相对而言的,与纽约的摩天大楼相比,颍泉区政府的欧式办公楼肯定不算豪华,跟国内一些大城市的商业大楼相比,它也不算豪华,可是,如果与该区不在少数的“房顶和墙壁到处是裂痕,桌椅破旧”的学校相比,那它肯定算是豪华的。更滑稽的是,在回答记者的提问时,该区竟以“没花公共财政的一分钱”来论证建政府办公大楼的合理性。颍泉区党委办公室主任称,新办公大楼是通过置换的方式建成的,即由安徽省春益房地产开发有限公司阜阳分公司投资建设新的政府办公楼,而颍泉区委区政府将旧的政府办公楼和土地折合成资金,抵给开发商。

试问,原来由公共财政建起的大楼以及属于全体国民所有的土地,难道就不是老百姓的钱吗?很显然,笔者相信当地官员的智商不会低到连这个道理也不懂。可以肯定地说,这绝对不是判断能力出了问题,而是试图混淆是非,推卸责任,荣辱观出现了偏差。

作为一级地方政府,对国际友人“为什么政府有钱建办公楼,却无力改善一所农村小学”,从而需要“申请国际援助”的疑问,不是深刻地认识问题、端正态度、积极整改,而是百般狡辩,公然背离了中央政府提倡的“立党为公,执政为民”的信念,叫百姓心寒。

一个不重视教育的民族是一个没有希望的民族!前不久,温家宝总理提出了“穷人教育学”,表示将“让所有贫困家庭的子女都能上学,真正享有受教育的平等权利”。笔者以为,要想真正落实“穷人教育学”,应当从改变“豪华大楼、穷酸学校”的现状开始。首先要通过制度改进,来改变这种“盖大楼不含糊、发展教育就没钱”的困境,不能只把“穷人教育学”当成口号,而要赶紧完善对地方官员的政绩考核制度,使其不敢盖大楼,激励其优先建好学校

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017