注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

网友评出07年搞笑新闻榜 华南虎排第一  

2007-12-20 09:26:14|  分类: 娱乐与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正龙拍摄的华南虎照片

大洋网12月17日报道2007年快结束了,网民列出全年笑话新闻。这些笑话的特点是“它本来不是个笑话,最后成却成了笑话”。在十多项笑话新闻中,第一名是:“盛世出国虎,虎啸振国威”。陕西农民周正龙拍摄的“华南虎”,原来翻摄自年历。

第二名:“中石油、中石化申请国家补贴”。半年狂赚八一八亿人民币的中石油,会同中石化,十二月向政府汇报政策性亏损的实际情况,申请国家补贴五十亿元到一百亿元。

第三名:“欧阳坑”。中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远驳斥网民指嫦娥卫星发回的月球坑造片是造假的。人称“欧阳坑”。

第四名:“油漆搞绿化”。二月间,云南省昆明市富民县官方用油漆喷山头进行绿化工程。

第五名:“如果把我抓了,那中国就没有清官了”。七月被处死的前大陆国家药监局局长郑筱萸被捉时说了这句话。

第六名:“今天,您挨饿了吗?”前任外交部长李肇星七月间受聘为北大教授,对学生说,当他和国外人辩论人权问题时,曾质问老外,“我挨过饿,知道什么是人权,你挨饿过吗?” ]

第七名:“今天,您喝水了吗?”六月间,太湖蓝藻污染饮水,无锡市委书记杨卫泽、市长毛小平在一饭店记者会当场喝水保证水质没问题。事后网友查出该饭店使用德国滤水器,一般小民家中可没这么高档设备。

评:

在娱乐为王的时代,网友从不缺乏娱乐精神。比如,由网友操刀罗列的年度笑话新闻,犹如一道娱乐大餐,妙趣横生,极具娱乐元素。

  “它本来不是个笑话的,但最后成笑话了。”这是周正龙同村村民接受央视《新闻调查》记者柴静采访时,对周正龙拍虎一事所作的评价。笔者觉得,打量2007年搞笑新闻榜,乍看起来确实洋溢着搞笑意味,细细体味,则不免悲从中来———它本来是个笑话,但绝对不能仅仅当作笑话一笑了之。

  以位居榜首的周老虎事件为例,它貌似活脱脱的喜剧,当事人等粉墨登场,尽情表演,在权力的合谋下,尽管马脚频仍,仍如向上攀缘的猴子,早已露出了不雅的屁股,但当事者不以为意,或者佯装不知,哪管观众已经笑得前仰后合?其实,它更是悲剧,在利益的驱动下,公权力异化至此,沦陷若此,岂不悲哉?真相难求,探求真相成本太过昂贵,本是区区无甚技术含量的伪照,却浪费了难以量化的公共资源,岂不悲哉?

  以中石油、中石化申请国家补贴为例。我们知道,仅仅半年,中石油即狂赚818亿人民币,在行政权力的荫庇下,可谓坐享垄断之利,却声称政策性亏损,大言不惭地申请国家补贴。如此做派,实属矫情,公众在深感滑稽和荒唐之余,不免发一浩叹。当然,中石油、中石化申请补贴,也许隐匿着不为人知的战略因素,但多年来垄断巨头种种傲慢与偏见的做派,早已招致民怨鼎沸。在行业差距未见根本弥合的前提下,在垄断巨头屡屡涨价刺痛民众的语境下,中石油、中石化大张旗鼓地申请补贴,无疑是一种极不礼貌的挑衅,闻之令人倍感怆然。

  以云南省昆明市富民县农林局用油漆涂绿荒山搞绿化为例。当时,消息甫出,举国哗然,当地村民讥笑该举动,是替大山戴“绿帽子”的“绿化”工程,网友们也无不奚落之,嘲笑之。这则消息的确可读,莞尔之余则是悲哀。揆诸现实,一些地方搞形象工程已成病态,已是无所不用其极。搞形式主义,既劳民伤财,又欺上瞒下,但一些地方偏偏乐此不疲。形式主义如此“发扬光大”,如此大手笔,岂止搞笑?

  当然,打量2007年搞笑新闻榜,确有遗珠之憾,很多网友意犹未尽。有人说,要抵抗无趣,把生活过成段子。实际上,生活远比想像得更精彩,2007年搞笑新闻,有太多出乎我们的意料。然而我们看到,每一条搞笑新闻背后,都有着一段生动的情节,都与民众息息相关,都见证着这个时代的善与恶、正与邪,美与丑。无论如何,我们在敞怀大笑的同时,应保持足够的悲悯,保持足够的警惕,保持足够的哀伤,因此,所谓的搞笑新闻都掩藏着深深的民生之痛和民权之伤。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017