注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

烫伤后涂抹牙膏是错误的  

2007-05-27 12:35:53|  分类: 生活贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跌倒等意外一般多发生在膝和肘的部位,用蓝药水、红药水来消毒伤口,是否正确?扭伤脚踝、手腕等部位时,可用姜和酒去推擦吗?烫伤时,可否用牙膏、凡士林或肥皂来涂抹,减轻伤痛?新加坡圣约翰救伤会会长陈镜洲医生一一为你释疑。

                   

资料图片

误区一:跌伤了赶快拿蓝药水、红药水、碘酒来治疗伤口消毒。

陈镜洲说:“跌倒等意外一般多发生在膝和肘的部位,过去一般人对伤口的处理方法是用蓝药水、红药水或碘酒来消毒,现代科学发现,这些药水有副作用,而且会引起疼痛和不雅的疤痕。现在处理创伤的原则是清洗伤口,或者是用消毒或干净的敷料包扎,目的是止血与防止细菌感染。”

陈镜洲说,小儿跌伤时,大人们习惯性用嘴向小孩的伤口吹气,然后安慰他说“给你吹一吹,就不痛了”,结果将他们口中的细菌吹送到小孩的伤口上,结果更易受到感染,这种做法,应该停止。他说,如果创伤的部位附有泥沙,无法清除,应该马上送医。尤其是金属物质引起的创伤,可能感染到破伤风或其他严重的细菌感染,应注射抗生素或抗破伤风疫苗。

误区二:用姜和酒推擦扭伤的脚踝、手腕。

陈镜洲说:“用姜和酒推擦扭伤的脚踝,或者是用手掌去按摩,这些方法都会促使受伤软组织的血液和体液增加渗出,加剧局部的肿胀和疼痛。”他说:“现代急救法则是抬高及固定创伤部位,使用冰袋或冷敷法,以减轻肿胀和疼痛。如果肿胀和疼痛持续数天不去,应该寻医,必要时应该照X光,查看局部骨骼或关节可有断裂的状况。”

至于开口创伤,陈镜洲说,所有的开口创伤都有可能被细菌所污染。病菌可以来自造成创伤的物质、空气或患者自己的衣物或手指。数小时后,细菌会大量繁殖、扩散,甚至随血液循环,引起败血症。所以一开始就应该清洗伤口、消毒、服用适当的抗生素。而后,每天清洁伤口、换敷料,使伤口早日痊愈。

陈镜洲说:“出血性的伤口,经过清洗,消毒后肯定要紧密的包扎固定。对没有伤口的创伤,如软组织扭伤、挫伤,或关节脱臼等情况,可用弹性绑带包扎,然后用三角巾固定创伤的肢体。”

误区三:烫伤后赶快用牙膏、发油来涂抹。

烫伤是常见家庭意外之一。问题是烫伤时,人们最常用的方法是用牙膏、凡士林、肥皂、发油来涂抹。但陈镜洲说,这是错误的方法。

陈镜洲说:“由于伤口的热气受到牙膏等物质的遮盖,热气只得往皮下组织深部扩散,结果造成更深一层的烫伤1他说:“明白了散热的原理,处理烫伤最好的方法便是将伤处用冷水冲洗,如直接放在水龙头下,用自来水冲洗10分钟,或将患处浸在冷水里,让热气冷却,减轻痛楚,降低伤害的程度。”陈镜洲提醒说,如果烫伤的面积过大,必须立刻送医,严重的烫伤或烧伤都会引起脱水、肾功能衰竭,甚至危及生命,不可不慎

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017