注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

【原】高考期间家长要做什么  

2007-06-07 08:32:03|  分类: 现代之中国社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、高考前考生最烦这十句话

     “别紧张!”、“祝你成功!”这些高考考生家长常挂在嘴边的话,竟然都是考生最不想听的。

        小马说,最讨厌家长一下子把自己当成“大熊猫”。“天天问想吃啥,话说半句,后面又表现出不敢说的样子,好像怕刺激我,他们越这样我越觉得烦躁。”

       去年刚考上沈阳师范大学的左新鹏则说,考前他最不想听家长嘱咐:“东西都检查了没有,千万别忘了。还一说就是好几遍,一次足够了。” 

       

       忌语一:把该带的都带好,别丢三落四的。

       考生心里话:这些事谁不知道啊,你还总磨叽这些干啥。

       专家点评:高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。 

       忌语二:都什么时候了,还不往心里去。

       考生心里话:好成绩也不是几天就能提高的,你们怎么就不懂这个道理呢?

       专家点评:一般来说,这个时候还是心理调整最重要。

       忌语三:别紧张,好好答题别马虎。

       考生心里话:每天听到最多的就是这句话,这只能让我更紧张。 

        专家点评:任何一个考生都不愿意在自己已经掌握了的知识点上丢分。

        忌语四:看看关于奥运会的新闻,今年肯定能考。

          考生心里话:懂什么啊?还总给乱押题,乱指挥。

          专家点评:闲谈时所有话题都往高考上靠,也是会给考生增添压力。

          忌语五:平时考试都排前几名,这一次绝对差不了。

           考生心里话:看来,不考出平时那个名次是不能让他们满意啦?

          专家点评:由于适应不了真实高考考场的氛围,影响考试发挥的考生不在少数。

           忌语六:祝你成功!

           考生心里话:说这话的时候最好配上包含期盼的目光、重重落在肩膀的大手……整个一电影里英雄出征的场面!

             专家点评:与其祝愿成功还不如换成“一路小心”等关心考生安全的话语。

            忌语七:最后一把啦,不行就得挖门盗洞给你找工作啦。

            考生心里话:这不还没考吗,想那么远干什么?我就不信,考不上大学就找不着工作了。

            专家点评:有些家长过分强调高考在人生中的作用,会给孩子添压力。

            忌语八:好好考,考好了带你上菖菖玩去。

              考生心里话:这叫什么?好像是在一只狗面前放一根骨头,太功利了吧。

               专家点评:高三孩子相对成熟,激励也应当选取有效的目标。

                忌语九:考不好也没事,复习一年,明年重来。

              考生心里话:太恐怖了,明年我可不想再受这种折磨了。

             专家点评:家长希望借此来给孩子减压,但他们会觉得是对他们能力的否定。

                忌语十:儿子,把书看好就行,想吃点啥,妈给你买去?

               考生心里话:平时没见这么殷勤,为啥快考试了,就突然这么好?

              专家点评:这让孩子感觉你关心的是他的分数而不是他本人。 

二、家长最该做的几件事 

1.督促孩子睡觉,放松,暗示孩子:只要我们能把平常的水平发挥出来就可以了。

2.同孩子一起欣赏到他最喜欢的相声,小品,笑话。让全家有大笑的机会。

3.当孩子想同家长交流时,要积极关注孩子的倾诉,不要打断孩子的讲话。

4.如果孩子的情绪起伏很激烈,家长一定要控制好自己的情绪,让孩子的情绪得到缓解。

5. 不多过问子女的高考事情,不提及高考字眼,默默陪伴在孩子身边,带着欣赏的眼光看孩子。

三、考生最愿听的三句话

1.文凭不代表就能找到好工作,考上什么名牌大学固然好,考不上也没什么。

2.高考不应该是你唯一目标,它只能检验出你实力的一个方面。

3.考不上大学不见得就混不开,现在出路多去了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017