注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

河北高碑店北李庄村强降雨后地面裂开1米  

2007-07-05 15:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月3日下午一场强降雨过后,保定高碑店市北李庄村北一民房后突然出现了一条蜿蜒几十米、宽约1米的巨大地裂缝。深不见底的地裂缝引起村中百姓的极大好奇和担忧。对此,专家说,地裂缝与地下水过度开采有关,但对附近村民的危险性并不大。

村民:我眼瞅着地面裂开

昨日中午高碑店方庄镇北李庄村,雨后道路十分泥泞。在村民的指引下,一民房后面的空地上见到了这条地裂缝。

村民们说,离地裂缝最近的这间房屋主人李大妈是最早的发现者。

李大妈详细地回忆说,7月3日下午3时左右,当地风雨交加,还伴有冰雹。等雨小些后,她拿着一把铁锨出了屋子。“屋子后面的空地也是我家的,我想去看看空地北边的大坑,坑边别让雨给泡塌了。”当她走到距离自己房屋60米左右的大坑旁时,一个奇怪的现象在她眼前发生了。

“我就站在这儿。”李大妈在地裂现场为记者模拟着当时的情况,“向南一看,脚旁边不到一米的地方开始裂缝。弯弯曲曲地朝我家房子西北角的地方裂开了。”很快,地面的裂缝从无到有,从小到大,朝两侧迅速地扩张,整个过程没有任何奇异的声响。

按照李大妈的描述,地裂的速度极快,也就是与人说句话的工夫,裂缝的宽度已近一米。

当裂缝停止横向开裂后,惊魂未定的李大妈朝裂缝深处望去,只看到裂缝中的浑水里现出许多个小漩涡。

现场:大地“张嘴”引来村民猜疑

许多得知地裂消息的村民也纷纷赶来观看。

据村民们介绍,7月3日下午的那场风雨十分不一般。先是一阵狂风突然取代了骄阳,村中不少树枝被六七级的狂风刮断。天黑得如同深夜,一场大雨伴着东北风从天而降。村民李先生说,近十年来也没见过这么大的风雨,而且还带来杏核大小的冰雹,地里的玉米和白薯都被砸得不成样子。更没有想到,一场风雨后村里的地面会裂了缝。

村民们望着这条地裂缝都啧啧称奇,八九十岁的老人说村里从没发生过这样的现象。记者在现场观察发现,这条地裂缝长约50米,最宽处约1米,从北到南蜿蜒开裂。而裂缝的深度不一,最深处经目测约有3米深。裂缝深处,一些细长的树根暴露出来,李大妈曾经看到的浑水和漩涡早已消失。

无法解释地裂缝原因的村民们猜疑纷纷,有的怀疑是地震造成的,有的认为当地的地质构造特殊,甚至有位大妈给地裂缝蒙上了神秘的神话色彩,认为是惊雷后龙钻到了地下,行走的路线成了地裂缝。这一说法引来旁边村民的哈哈大笑。

专家:与地下水过度开采有关

地裂缝发生后,村民们最担忧的是地裂缝是否会继续扩大延长,附近房屋是否受到影响。对此,记者特意咨询了保定市国土资源局地勘处专家李红英。

据李红英女士介绍,地裂缝现象在平原地区比较普遍,尤其是在雨季里一场雨后往往发生地裂缝。前几天,他们刚刚得到涿州方面的消息,涿州某地发生了T字形的地裂缝,长度也在五六十米左右。近年内,保定的顺平县、涞水县、望都县都曾经发现过地裂缝。

“地裂缝除了与松散的土层有关系外,也跟地下水过度开采有关。”李红英说,一般地裂缝的危害性并不大,但建议村民将裂缝迅速填埋,避免孩子跌落其中。同时她表示有关部门会派专业技术人员去现场查看,并给老百姓作出科学解释。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017