注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

玩具商之死致集体性反思 中国制造为廉价所累  

2007-08-27 17:41:27|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年近四十的何声(化名)现在正奔走于许多玩具工厂间,他在找一份和过去一样的工作。

他那3000位旧同事,有1/4已经拿着行李直接返乡,其余的分散在南海各家大大小小的玩具厂、电器厂……

两周前,他们的老板,51岁香港人,佛山利达玩具有限公司副董事长张树鸿自缢身亡。

8月初,美国玩具巨头美泰公司宣布主动召回96.7万件铅含量超标的儿童玩具,而这批产品的出处,正来源于张树鸿的工厂。

张树鸿的死因,一时众说纷纭。

最常见诸报端的说法是“因为3000万美元的直接损失”;也有接触过张的人认为,当事各方推卸责任,加之事态超乎想象地扩散,“可能面临更严厉惩罚的忧虑”而压垮了他紧绷的神经;更有利达管理层人士透露,其实海关等部门早已介入调查,这家加工贸易企业,很可能涉嫌“飞料走私”偷逃关税……

张树鸿之死

这家位于南海平洲的利达玩具厂,已经人去楼空。

而就在一个多月前,该厂还四处招募工人,大建厂房,以备冲刺即将到来的出口旺季;现在这里大片厂房被闲置,办公室中,仅剩几位管理人员还在处理收尾的工作,超过2500名工人中有四分之一已经返回湖南、贵州的老家,其余的已经被分散安排到佛山其他玩具厂、电器厂。

一起突发的召回事件迫使该厂不得不全面停产整顿。

8月2日,采购商美泰公司宣布召回96.7万件铅含量超标的儿童玩具,而这批产品正是出自张树鸿的工厂。

事实上,风暴早有迹象。6月中旬美泰在华的实验室在一次常规抽查中,发现利达5个玩具样本油漆的铅含量超标,不过由于利达积极的态度获得了美泰信任,在启用新的油墨材料后,利达的生产断断续续地又运转了一阵,更在8月2日下了一大笔订单,“数量多到我们根本接不下来!”一利达主管介绍。

但这笔订单并没有让张树鸿转危为安,因为佛山市出入境检验检疫局宣布,暂时禁止该厂产品的出口。

随后事态的急转直下更是超出了张的预期。在8月2日美泰宣布召回问题产品后数日,国家质量监督检验检疫总局和美泰几乎同步对外公布了涉案企业利达的名称,这在以往的召回案件中甚为少见。8月9日,质检总局发出通报称,佛山利达已经被要求停业整顿,暂停出口,还称情节严重的违法犯罪当事人将移交司法部门严厉查处。

8月11日,在给工人结清工资后,3点多,张树鸿在工厂仓库自缢身亡。

梁家成其人

张树鸿一手创建起来的佛山利达,成立于1993年,佛山市禅城区汾江实业公司和香港利达实业公司各占50%的股份。但根据约定,中方在企业中不分红,亦基本不插手业务经营。

香港利达的两位股东,是香港居民赵贵全和张树鸿,各占一半股份。由于赵年纪较大,近些年,除其儿子在香港协助帮衬外,内地的业务上已基本交由张树鸿负责。佛山利达董事长谢煜光是中方的人,挂名却并不插手业务,实际操盘手张树鸿担任公司副董事长。

利达的大部分订单来自美国玩具巨头美泰公司,张与美泰合作更是长达15年,被认为是美泰最信任的供货商之一。

需要介绍的还有利达的油漆供货商梁家成,梁是张树鸿多年好友,不过此次引发事端的油漆正是来自梁的东兴新能源有限公司。有利达员工称,与张树鸿的外地身份不同,本地人梁家成有着政府背景。

谢煜光24日表示,梁提供油漆多年一直未出现任何问题,不过今年4月初,东兴在黄色色粉紧急短缺的情况下,从网上找到一家名为东莞众鑫色粉厂购买了500斤色粉。事发后,梁曾解释称,是因为情况紧急,担心影响利达出货,因而未对这批色粉作进一步检测,他并未料到众鑫提供的无铅证书以及认证证书都是假的。

利达多名员工对梁的说法不屑一顾。一位管理层人员23日表示,东兴的好日子得益于利达,梁极可能是见利忘义,试图用假色粉蒙混过关。他称,事情太多凑巧,“为什么色粉不够早前不买?非到最后关头称时间不够不去化检!”

多位广东玩具生产商也都表示,梁这一操作不合常规。

不过谢煜光认为,将祸水引向梁家成并不合理,他认为梁也是受害者,“色粉不够,也是饥不择食了”。

事发后不久,梁便未见露面,谢煜光说,早前几乎一面倒的指责迫使“他自己躲起来了”。同时逃逸的还有众鑫色粉厂的七名嫌疑人,谢24日表示,听闻其中部分人已被逮捕。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017