注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

专家称阿胶功用以养生保健为主  

2007-10-01 14:59:38|  分类: 美食与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日前召开的全国首家阿胶博物馆完善改造专家论证会上,中国中医研究院教授、博士生导师,中国医史文献研究所所长柳长华对阿胶给出了深层的解读。

柳长华强调,阿胶有着极强的地域性、人文性、民族性。

它不是单纯的本草,不是一般的药,它置水火于一体,是复杂的人工所为。阿胶有着很重要的地理、人文背景。鲁西南,自古有至中和的理念。先有理念,之后才有阿胶的应用,它是一种理念的组合。用什么样的火,什么样的锅,什么样的水,是理念的东西融合而成的,不是某人偶然发现的。他认为,从根本上理解阿胶,阿胶与文化是分不开的。阿胶至少可追溯到4000年前,文化底蕴深厚。一开始,它其实并不是入药的,而是用来粘东西或用来制墨。东阿阿胶,甚至中医药,都有把中医药西化的倾向。它最早不是一个药,而是百姓生活必需品,可以延年益寿,大夫也可以用。如果说阿胶能治病,那就缩小了它的应用范围了,这不是阿胶的精髓所在。要扭转阿胶这几年过多药品化的倾向,还它的本来面貌。

阿胶的灵魂是“养”,养生、养血、养气。柳长华说,阿胶因为这个“养”字才成为贡品、“上品”、“圣药”,才能千年不衰。阿胶应当以养生保健为主,以治病为辅。

东阿县是阿胶的发源地,有2500多年的历史,有2000多首名验方。东阿县有独特的地理环境。水好,有皇封阿井,有泰山、太行山交汇的地下潜流,这样的水能把驴皮中的杂质全部剔除干净,有助药效发散作用,能逆上入肾经“治淤浊及逆上之痰”。东阿阿胶的传统工艺有50多道工序,水和工艺都被外国人看重盯梢,工艺列为国家科技保密项目,日本人不惜用一条现代生产线的代价来获取。东阿阿胶是祖先有意识的发明,是历代人多年探索积累的结果,是集体智慧的结晶。东阿阿胶文化成为传统中医药学、史学、养生学、药膳学、进补、膏方文化乃至古典文学的重要内容,是无价之宝,无法开价。东阿阿胶股份有限公司作为阿胶文化的传承保护人,传承保护阿胶文化是历史、民族赋予的使命。

柳长华指出,中药不是没标准。以阿胶为例,《本草纲目》就是标准,多年的工艺实践经验就是标准。东阿阿胶股份公司作为阿胶龙头企业和传承人要制定阿胶的中医药标准,通过国家权威机构发布,逐步让国内普遍认可,用标准、制度和文化对阿胶进行保护,才能发挥文化优势,开拓国际市场。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017