注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

2008中国人最关心的十大问题:股市会飙上10000点吗  

2008-01-05 12:37:20|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国内地的A股泡沫已经出现了一个微小裂缝:上证指数从本轮最高点下挫了20%,继而又是一个10%的下挫。尽管如此,市场仍然处于价值被高估的水平。此番下挫之后,泡沫可能还将继续回升,因为泡沫形成的基本要素——高经济增长率、资产的短缺、高企且不断增长的流动性——现在仍然存在。

明年股市的高点应该在3月到8月之间,股指将伴随着投资者的情绪到达乐观的顶点。不过,明年不像今年有大量的海外红筹回归,明年最大海外红筹应该是中 移动,大约占市场整体市值的23%,很难继续推高指数。所以,我认为10000点的可能性微乎其微。现在整个市场的市净率是6倍,而全世界的均值是2.6倍左右,这样的高市净率是很难长时间维持的。

但一个巨大的泡沫破裂(比如股票价格下跌70%,房地产价格下跌50%)只可能发生在美元的强势反弹之后,而这一切至少在两年之后。中国内地有着泡沫赖以形成的最完美的环境:工业化和城市化带来的生产力的迅速提高,导致了流动性的大幅增加和对资产的强烈渴求。同时,政府持有土地、自然资源和绝大部分大企业。这两种因素的结合,导致有太多的钱去追逐太少的资产。作为结果,牛市周期迅速形成。这样的动力能轻易误导投资者,从而形成泡沫。

自上交所1990年重开,中国股市已经发生过三次大跌,分别发生在 1994、1998和 2001年,整整一代投资者和投机者经历着过山车般的境况。最后一次股市大跌使得投资者信心全无,这导致了长达4年的熊市——尽管其间中国经济迅猛发展、房地产价格持续攀升。直到1990年代开始工作的新一代,到了2005年积累起足够的财富到股市冒险。正是他们引起了股市的飙升,他们是本轮牛市的核心,而且,成功的滋味吸引了更多的人。

他们进入的时候,正是市场触底的阶段,所以他们现在还在赚钱。只要乐观的情绪不失,市场就会上扬。但他们今后将不得不经历上一代投资者的苦痛,而当他们信心丧失时,人们将迎来下一个漫长的熊市,直到更新的一代人涌入市场。

目前来看,中国内地的经济或许将会在一个泡沫接一个泡沫中循环的,直到它再难觅到增长空间。长此以往,中国经济总有一天会经历和美国1929年大萧条或日本1989年泡沫经济破灭相似的过程,但这可能是15到20年之后的事情了。

泡沫破裂对中国所产生的影响将远小于美国。当股市和房地产价格上升时,中国的投机者将不会像美国人那样冲进银行去举债继续享乐消费,他们只会带着一个幸福的笑容洗洗睡了。在西方,人们赚钱是为了花掉它,在中国,人们赚钱是为了赚更多的钱。

于是,这个差别也将将加剧中国的泡沫基础。如果一国的居民比另一国的更热衷于财富,那么结果是它们贸易的时候,财富就会不停的流入前者,这可能是现在正在发生的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017