注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火  

2008-11-26 13:25:24|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火 - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

资料图片:大学生招聘会爆棚

近八成受访应届生工作尚无着落

本报开展应届毕业生就业情况调查,1522个调查样本中50.3%学生因经验欠缺阻碍求职

本报讯 全球经济衰退不期而至,2009年应届毕业生的求职意向和就业现状如何?本报委托北京锐智阳光信息咨询有限公司进行了抽样调查。调查显示,大部分学生感觉就业形势不算恶劣,但截至目前,已签约学生占受访者比例的4.6%。

已签约学生

占受访者比例4.6%

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火 - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

调查结果显示,目前已签约学生占受访者比例为4.6%,近半(49.5%)的学生还没找到工作,有14.9%的学生已有意向但还没有签约,值得关注的是还有27.4%的学生不想马上就业,这一类也可归并入没找到工作的行列,由此可见,近八成在校应届毕业生的工作还没有着落。

逾一成担心

金融危机不利求职

调查显示,50.3%的学生认为经验欠缺是求职中最大问题。虽然企业和学校给大学生创造了很多在校期间参与社会实践的机会,但还是有很多人在课余时间没能有效地参与到社会实践中,从而导致在求职时缺乏经验优势。10.9%的受访者最担心的问题是对社会缺乏了解;10.2%的人最担心自己专业不好。

此外,12.1%的受访学生认为,金融危机的到来给自己的求职之路带来很多不利因素,成为他们最为担心的问题。

近四成希望

从就业指导中心获助

近年随着就业难度的逐年增加,各高校就业指导的工作越来越受到关注,学生们对就业指导中心也寄予厚望。

调查结果显示,38.6%的受访学生希望从就业指导中心获得用人单位方面的信息,36.4%的学生希望得到求职心理辅导。

本次开展的调查报告采用随机访问的方式进行,调查对象为北京高校2009届应届毕业生,包括清华大学北京大学中国政法大学、北京工业大学、对外经贸大学、北京服装学院、吉利大学、北京科技职业学院等13所大专院校。调查样本1522个,其中本科生、专科生、研究生(Q吧) 的比例为12:1.5:1。

■ 数说

52.7% 学生毕业后打算就业

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火 - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

在随意抽查13所高校的应届毕业生后,只有52.7%的学生毕业后打算就业,包括求职、考公务员、考研(Q吧) 、创业等。从总体上看,只有26.6%的毕业生将求职作为毕业后的惟一选择;32.5%的学生选择考研,清华、北大两所高校选择考研的学生比例尤多;25.3%的学生考研求职两手准备;11.1%的学生毕业后打算出国,选择自主创业的学生只有3.7%。

 

10.5% 对就业形势表示悲观

在谈及当前就业形势时,50.3%的受访者表示形势一般;持乐观态度的受访者占被访学生的39.2%;只有10.5%的受访学生对就业形势表示悲观。为此,大部分学生面对就业还没有感觉到太大的压力。

44.2% 求职首选事业单位

调查显示,事业单位是北京高校毕业生最大的择业方向。44.2%的受访学生表示毕业后的择业方向是事业单位;26.5%的学生选择国有单位;青睐外资企业的学生只有18%,而选择民企和私企的学生最少,只有11.3%。

据了解,以往大学生就业意向中,外资企业的人气一般都很高,甚至高于国营企业、政府机关,但本次调查结果却显示,外资企业的吸引力已大大减弱,这与金融危机的影响是分不开的。

78% 京沪为首选就业地区

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火 - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

关于就业地区,51.8%的学生首选北京,尤其在北京理工大学、中国政法大学、北京服装学院,将北京作为首选工作地点的学生比例都在八成以上;26.2%的学生优先考虑去上海就业;首选就业地区为中西部大中城市的学生只有3.3%,优先考虑西部贫困地区的学生只占受访者的0.9%;此外,还有0.6%的学生表示要优先考虑籍贯所在地,选择回老家工作。

由此可见,即使金融危机就业难度加大,北京高校毕业生对就业的地域期望仍很高。

当问及“如求职较困难,你对去小城镇及乡镇单位就业能否接受”时,22.7%的学生表示坚决不接受;55%的学生则表示实在没有其他机会时可以接受;只有22.3%的学生乐于接受。

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火 - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

 

4.7% 愿意选择房地产业

在行业选择上,被访学生的理想行业排在前4位的依次为:电力、石化等能源业;政府机关;金融、证券、保险业等金融行业;制造业。四类行业的被选比例分别为:27.2%、27%、22%、18.3%;此外,新闻出版业、教育业、商贸业也是毕业生的理想行业。

值得注意的是,只有4.7%的学生将房地产业定为理想行业,金融危机极大挫伤了高校学生对房地产业的信心;相比之下,虽然金融业和制造业受到本次金融危机影响较大,但这两大行业仍备受青睐,仅次于能源产业、政府机关。

57.4% 期望月薪3000元以上

八成应届生工作无着落 教育部网络招聘会救火 - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

薪酬福利一直是影响大学生择业的重要因素,而且是众多影响因素中惟一可以量化的实质性因素,调查结果显示,57.4%的学生期望月薪在3000元以上。

值得关注的是,还有25.5%的受访者的最低月薪期望值在2000元以下。这一数字低于6月中旬出炉的第六届“中国大学生最佳雇主调查”中30%的比例,可见,北京高校学生薪金期望值要高于全国平均水平。

 

就业可考虑去中小城市

■ 专家建议

昨日,智联招聘高级职业顾问郝健接受采访时表示,应届毕业生就业应调整好心态,同时,在当前形势下,可以考虑去中小城市进行就业。

简历:制作突出实习经验

郝健表示,目前,不少学生制作的简历很花哨,而且比较厚,这其实在常规情况下不利于就业。他表示,在简历中,可以将实习或者实践经验放在简历靠前的位置,自我评价等则可以靠后,且不宜过多。而在求职意向一栏中,不宜填得过为宽泛,否则用人单位会认为求职者对自己没有明确定位。

同时,求职者在制作简历时,可以根据求职意向的不同,制定侧重点不一样的简历。比如在投放销售类岗位时,可以强调本人在这方面的实习经验;而投放研发类岗位时,则倾向于自己在这方面的学习经历。

求职:中小城市大有作为

郝健表示,虽然目前全国就业大环境不好,但并非都是负面影响。从目前来看,企业缩减招聘计划,主要是从企业成本考虑。而如果招聘大学生,无疑成本也不高,因此从一定层面上说,这也是一个好消息;同时,目前国家投入大量资金,包括铁路、基础建设等方面将有很多岗位提供,特别是在一些中小城市,有不少的用人需求。为此,毕业生在求职时,可以在中小城市的交通、能源、环保等领域,寻求到很多就业机会。

他表示,虽然曾经风光的金融、房地产等领域目前降温,但“东边不亮西边亮”,很多基础行业也大有作为,可选择的行业更广。

心态:应聘做到不卑不亢

同时,面对就业的新情况,毕业生应学会自我调整、积极应对。要适当调整自己的期望值,包括对岗位的收入、专业是否对口、对单位的期望值等,都应当做出合理的判断。

郝健说,虽然目前求职者处于相对弱势的地位,但求职过程中也不能自卑,要不卑不亢,表达出自己能为企业发展带来的好处。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017