注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

一公司规定:女员工怀孕,必须提前3月汇报   

2008-12-11 08:38:16|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一公司规定:女员工怀孕,必须提前3月汇报  - ヾ海的→女ル - ヾ海的→女ル的博客

 

 

一公司规定:女员工怀孕,必须提前3月汇报

“我倒底能不能怀上孩子?”几天来,这个难以启齿的问题,一直困扰着白领莉莉(化名)。莉莉是北部新区高新园某设计公司员工,前段时间,她按照公司规定,向领导报告了自己准备怀孕。随后,单位同事的目光开始变得异样起来,她的肚子成为大家关注的焦点。

 

要想怀孕提前报告

莉莉已结婚两三年,平时忙于工作,顾不上怀小孩。现在,她与老公有了要孩子的计划。然而,想怀孕却不光是她和丈夫的事:莉莉所在公司规定,女员工怀孕前三个月,必须向单位领导汇报。至于不汇报将如何处理,公司没有明说。

不久前,莉莉硬着头皮,红着脸把自己将要怀孕的事告诉了老总。对方看了她几眼,考虑了一阵,没有反对。汇报完“人生大事”,莉莉回到办公室座位上,这时,女同事开始叽叽喳喳议论起来。有的开她与老公的玩笑,有的则以过来人的身份给她讲解“育儿经”。莉莉性格开朗,对此一笑了之。

然而,“育儿事件”很快在办公室升温。只要她吃酸性食物,有人便认为她可能会“生儿子”,吃辣的东西,大家就猜她“想生个妹妹”;平时她走路走快了,大家都提醒她“慢点哟,两个人”……一些精明的同事,甚至从她的衣着、鞋跟高低来揣度她的怀孕进展。

员工敢怒而不敢言

一段时间过去了,莉莉还未怀孕。“这些隐私,在父母面前我都难以开口,但在单位却成了公开的秘密。”莉莉甚至担心自己能不能怀上小baby。这让莉莉的老公深感不安。“如果三个月都没有实质性进展,我和老公岂不成了笑料?”莉莉感觉“压力挺大”。

据悉,此规定在该公司已实行了一段时间。昨日,该公司负责人称,一个萝卜一个坑,员工一旦怀孕,势必影响工作。据悉,之前该公司一部门人手紧,哪料一两个月内先后有三名女员工怀孕,导致公司业务受到影响。于是出台了此规定,目的是有助于公司及时调度人员,安排工作。

莉莉称,现在经济不景气,工作不好找,她和其他女员工一样,不敢顶撞上司,只能以“理解万岁”的心态来面对。所以,这个“土政策”在推行中没遇到任何阻力。

是否合理众说纷纭

某私企老总认为眼下大家都在想方设法控制成本,员工怀孕在一定程度上使工作脱节,人力成本增加,该公司的规定有一定的合理性。

而某商场的一位女营业员说,公司此举没准也是事先打埋伏,趁员工还未怀孕之前,找个其他借口辞退。“这让职场女性缺乏安全感”。

市计生委有关人士表示,此规定如果出于对女员工的保护,无可厚非。如果,不打报告就不准怀孕,或者只能排队“依轮子”怀孕的话,计生委将会出面干涉。

市劳动和社会保障局劳动关系处一负责人称,按照相关规定,女员工怀孕天经地义,“没有义务向单位汇报。”他个人认为,此规定“不太合理”。他称,如果女员工因未事先报告而受到解除劳动关系等处罚,劳动部门将及时介入。

重庆中钦律师事务所周冰律师认为,此规定无法律依据,“它只能成为一种人性化管理措施。”

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017