注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

本溪团干部选拔程序揭秘:人在国外国内升官  

2008-05-03 09:20:04|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本溪团干部选拔程序揭秘

  原本没人愿意“陪太子读书”,一些年轻干部被强拉去报名;新华社发稿证实选拔结果无效

  辽宁本溪拟提拔的四名团市委干部中有三人是市领导子女,事件经本报披露后引发关注。

 

一名曾参与选拔的干部揭露本溪“双推双考”选拔过程的漏洞:候选人数不够,找人凑;常委孩子当领导,早定好。

  徐云(化名)是一个“分母”,是本溪市此次双推双考选拔团市委书记、副书记中的一个“分母”。他知道自己没有机会成为“分子”,原本不想参加,但因为报名者严重不足,而他符合报名条件,于是被强拉去做了“陪太子读书”的角色。

  3名市领导的孩子是如何通过双推双考走上领导岗位的?昨天,徐云向南都记者讲述了他自己的亲历过程。

  同一天,新华社也发出稿件,最终从官方确认了此次选拔违规、结果无效的消息。而消息人士透露,在当地作出该决定之前,几位年轻干部已经在本溪团市委上任一个星期。

  曾报名参加过本溪此次“双推双考”领导干部选拔的徐云5月2日接受了本报记者的采访,他说自己原本不想“陪太子读书”,但没办法,“开始的时候很多人都知道没法和他们比,不想报名,但组织上要求符合条件的必须报名,不报都不行。这些人的简历都在那摆着呢,不用他们用谁啊。因为报名的人数不够了,才找我们的。”徐云说。

  而“双推双考”是本溪在选拔干部领域创新的先进经验,2005年和2006年都曾成功开展,并得到上级的充分肯定和新闻媒体的广泛报道。而此次双推双考为什么会出现4名选出的干部3名是市领导子女的情况?在双推双考规定的严密程序中和实际操作间究竟有什么空当?

  报名:人不够,赶紧凑

  按《本溪市“双推双考”选拔领导干部公告(第1号)》所公布的程序,先是通过当地新闻媒体发布公告,然后是“双推”———

  “推荐报名”:采取个人自荐、群众举荐和组织推荐相结合的方式报名:“推荐提名”:召开一定范围人员参加的公开推荐大会,在报名人员中进行民主推荐。根据得票情况,从高到低确定5名考评考察人选,并在媒体上公布。时间从3月6日到10日。

  第1号公告是3月5日发布的。据本溪市组织部官方网站本溪人才网的数据,至3月7日16时,团市委书记报名人数只有1人,副书记9人。

  而到了3月11日公布的最终报名人数,团市委书记报名人数达到13人,副书记达到26人。

  徐云说,“很多人自己都不知道怎么回事就稀里糊涂地填表了。甚至有可能有些人的表都不是自己填的。”他就填了张表格,一张纸,上面写清楚自己的工作简历,交四张照片就完了。接下来他就没什么事儿了,都是单位的组织部门去弄。“能挂上边的都报上去了,其中也有个别比较牵强,但是至少人数够了。”

  面试:有人根本没得到通知

  下一步是面试考评。主要包括面试答辩和资历评价。接着是组织考察。由市委组织部抽调专人组成考察组,采取定量的方式,对考评考察人选的德、能、勤、绩、廉及有关方面情况进行全面考察。在面试考评、组织考察的基础上,将面试答辩、资历评价、组织考察情况进行量化打分。

  如果按照这个程序,似乎所有报名的人选都应该有一个面试的机会。但徐云没有被通知参加面试。徐云说,面试前其实还有一个初选程序,初选确定的人选才能参加面试。初选标准不公布,他也无从得知。

  表决:常委投票选常委子女

  最后环节是确定任职人选。根据面试考评、组织考察和量化打分情况,市委组织部部务会采取无记名投票的方式,对5名考评考察人选进行差额表决,提出2名拟任职建议人选,提交市委常委会讨论。市委常委会采取无记名投票的方式,对2名拟任职建议人选进行差额表决,确定1名任职人选。

  徐云说,其实,人选基本是就是组织部部务会上定了。市委常委的投票其实形同虚设:“常委会讨论常委的孩子,谁能说不?就是不同意也不能在会上说啊。”对于整个选拔,他总结说:“表面上看很民主,其实就是挂着羊头卖狗肉。”

 人在国外 国内升官?

 知情人透露,纪委书记之子目前仍在公费留学中

  传闻称高亭的父亲是本溪市委副书记兼纪委书记高成竹,因举报一起拆迁案涉及腐败而与高成竹有过不少接触的本溪人王作蓬此前向本报记者证实高亭确为高成竹之子。

昨天他又向本报记者透露,他了解到高亭简历中所称的任职经历可能存在不实。简历中称,高亭现任明山区对外贸易经济合作局局长、招商局副局长、高台子镇工业办主任。王作蓬指称,据他了解明山区没有对外贸易经济合作局,也没有招商局,高亭的工资是从明山区发展计划和经济贸易局开。他说自己给高成竹发去短信问道:“高亭并不上班,为什么能在明山区发展计划和经济贸易局以正科级待遇开工资?”

  不过,记者虽然在明山区政府网站公布的政府机关序列里没有看到对外贸易经济合作局、招商局,但是也了解到区招商局确实是存在的,并有实际招商项目开展,记者还看到了一些明山区招商局发布的文件。而明山区外贸局这个单位则没有查到具体情况。但本溪市招商工作是由本溪市外贸局负责的,所以明山区招商局和外贸局可能是同一个机构,并非不存在。记者致电明山区几位领导希望核实这一情况,对方或者关机或者没有接听电话。

  王作蓬称,高亭没有在区里上班,现在国外进修,并不在国内,而且他原来就不在本溪上班。

  而徐云也向记者透露,称高亭确实在国外,参加的是一个公派留学的项目,好像去年就出去,估计得今年6月才回来。是不是双推双考时曾专门回国参加面试他不知道。

  根据官方公布的简历,1981年出生的高亭,大学就是在加拿大曼尼托巴大学读的,2004年参加工作。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017