注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

3000亩箭竹林被毁 唐家河大熊猫让人牵挂  

2008-06-17 09:28:47|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

60多只野生大熊猫还好吗?地震让3000多亩箭竹林毁于一旦,它们的栖息地出现了一处处山体滑坡,“生性胆小”的它们受到了怎样的惊吓,有没有伤亡?……昨(16)日,记者在野生大熊猫重要的栖息地和繁衍地———青川县唐家河自然保护区的管理处了解到,地震发生后,保护区内山体滑坡严重、余震不断,工作人员无法进入勘察区对野生大熊猫的情况进行了解……

 

 

昨日,唐家河自然保护区的专家、巡视人员已组织了两路人员,将于近日到大熊猫活动的主要区域进行调查……

A 担心国宝 惊心3000多亩箭竹林被毁

“地震一发生,我们就对山上的这些国宝担心不已!”青川县唐家河自然保护区管理处鲜方海副处长告诉记者,地震发生后,保护区内的许多建筑遭到破坏,进保护区的山路被山体塌方所阻断。保护区的工作人员冒险在区内进行了一些巡护,结果发现巡护、监测大熊猫的道路有近80%被毁,保护区内有60多处山体滑坡。

工作人员对大熊猫的主食箭竹林进行了调查,结果发现保护区内共有12万亩林地被毁,其中包括3000多亩箭竹林,但未发现大熊猫遇害的情况。

摸底动物尸体让人担忧

让管理处工作人员担忧的是,几天前,他们在一些野生大熊猫曾经去过的区域作了解时,发现了两只国家一级保护动物扭角羚死在路边,而“凶手”就是一块块砸在它们身上的大石头。此外,还发现了其它野生动物的尸体13只。

“不用说,这些石头就是地震发生时山体滑坡造成的,它们在滚落时砸中了下面活动的野生动物!”摸底让工作人员对大熊猫的安危更为担心,保护区内有不少地方发生山体滑坡,万一有大熊猫在周边活动或觅食、睡觉,情况不容乐观。

着急很久不见它们踪迹

“我已有几个月没有见到它们了,我们想早点找到它们,这样心里才放心!”青川县唐家河自然保护区的巡护人员马文虎告诉记者,去年7月,他在麻山对扭角羚的繁殖状况进行监测时,无意中用望远镜发现山坡的一棵树上有一只大熊猫在活动。他用了1个小时小心翼翼地朝它靠近,到达树下时大熊猫已经睡了,这是一只七八岁的大熊猫,他立马拍下了它许多憨态可掬的镜头。

今年年初,保护区在熊猫活动的1800米多高的山上,安放了许多红外线自动照相机,它们能在野生动物进入拍摄区内时自动摄像。2月底将它取下时,发现拍到了一只大熊猫吃箭竹的过程。地震发生后,就一直没有发现野生大熊猫的任何踪迹。

B 兵分两路 亲历乱石阻断寻踪路

昨日上午,记者一行从青川县出发,一路奔行近100公里来到了青川县唐家河自然保护区。

在蔡家坝,记者往山上走了3公里多的路,遇见一些滑坡地段,在箭竹林里没有发现大熊猫活动的踪迹。在朝摩天岭走的山路上,沿沟而流的小溪两侧到处是山体滑坡滚下的成千上万的石块。除了看见小松鼠与红腹锦鸡外,也没有看见大熊猫的踪迹。前行两公里后,因为滚落的山石太多无法继续前行。

困难缺少帐篷和电话

“何时出发,就要看天气!”唐家河自然保护区管理处鲜方海副处长告诉记者,他们将组织专门的队伍兵分两路于近日到山上1400米至2700米处的大熊猫栖息地。这次调查,他们将在山上呆上3至5天,对野生大熊猫的行踪进行全方位跟踪。一旦发现有野生大熊猫受伤,将全力进行抢救。

此外,鲜还称,目前他们专家组进山调查的最大困难就是缺少野外帐篷与用于通信的卫星电话,他们希望有关方面能提供一下帮助,让他们的行动尽早开始。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017