注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

卧龙熊猫震后缺粮 工作人员冒险上山砍竹  

2008-06-08 10:07:01|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年6月5日,卧龙中国保护大熊猫研究中心,一只大熊猫幼崽抱着残留牛奶的托盘不放。地震后,它们曾经历过一段缺粮的日子。

  6月5日,卧龙中国保护大熊猫研究中心,工作人员正在为大熊猫调制口粮。地震后,大熊猫的口粮曾受到限制。

  6月5日,卧龙中国保护大熊猫研究中心,工作人员正在搬运从宝兴运来的新鲜竹子。这些竹子被运过来,都翻越了两座4000米的雪山。

 

———地震后,赶回卧龙的自然保护区管理局局长张和民,在安抚中国保护大熊猫研究中心员工时泪流满面

大熊猫“圆圆”坐在它的新家,抄起一根竹子,麻利地剥去竹皮,嘎巴嘎巴吃起来。它的胃口很好,直到吃完身旁的那堆竹子,它才用爪子抹了抹嘴,慢慢悠悠起身离去。

6月4日,地震23天后,卧龙中国保护大熊猫研究中心,赠台大熊猫圆圆和它的42个伙伴的生活已经恢复平静,成年大熊猫最多每天能吃上三四十公斤竹子和其他食物,幼崽们则一边练习啃竹叶,一边以旺盛的精力在滑梯上、秋千上闹腾。

而此前的20多天,它们与地震中的人们一样,经历了山崩地裂,房屋倒塌,粮食短缺。最艰难时,它们只能吃到一半的竹子,保护区的人们,冒着生命危险为它们上山找“粮”。

直到5天后,孤岛卧龙才有了第一条通往外界的道路,人们花上20多个小时,翻越两座雪山,用冷藏车为它们运来新鲜的竹子。

尽管如此,在竹子价格高涨、其他进出道路仍然不通的情形下,大熊猫的断粮之忧,依然未缓。

地震

和卧龙人一样,熊猫可能要断粮了

5月12日下午2点28分,研究中心动管部副部长何永果伸出手指,准备在指纹打卡机上打卡上班,突然发现打卡机在晃,手指怎么都放不准。

摇晃越来越厉害,何永果抬头,发现房子也在摇晃。是地震!他大叫一声撒腿就跑。

跑到研究中心楼前空地上,发现四面的山都在摇晃,石头泥巴哗啦哗啦往下掉。

激烈的摇晃持续了半分钟左右停下,眼睛睁不开,漫天灰土,随后就见饲养场东面一座山的半个山头“呼啦”整个泻下来,一股黄烟从饲养场升起,弥漫整个研究中心。

大小石头像子弹一样飞来,击中围墙,击碎熊猫圈舍的玻璃,一个工人被击中头部,当场身亡。

离坍塌更近的幼崽区内,6只小熊猫吓得躲在玩耍的木棚下,缩成一团。饲养区的成年熊猫有的爬上围墙,有的爬上树丫,有的则顺着冲垮的围墙缺口逃往山上。

赠台熊猫“团团”、“圆圆”,所幸在屋外玩耍逃过一劫。不过,它们的家已经被摧毁。

工作人员冲进幼崽区,将12只未成年熊猫抱到安全地带。但对另外的几十只成年熊猫则束手无策。这些熊猫都是100多公斤以上,加上装载的铁笼子,有三四百公斤,出口搭建的临时桥梁无法承受。而且,他们受到惊吓后很有可能攻击饲养员。

待局势平静后,工作人员清点熊猫,发现没有伤亡,但两只熊猫跑掉了,他们将其他成年大熊猫转移到相对安全的圈舍集中饲养。

整个饲养场面目全非,地上覆盖着两厘米厚的泥浆、树叶。

熊猫没有伤亡,保护区的人们松了口气,但接下来更棘手的问题摆在面前,和卧龙人一样,熊猫可能要断粮了。

断粮

震后最困难时,库房里一捆竹子都不剩

傍晚时分,惊魂未定的卧龙人发现,卧龙已是孤岛。

断电、断水、断路,此时,人与大熊猫,都面临同样的危机:断粮。

所有人的粮食被集中起来统一分配。随后的几天,整个管理局及附近的灾民两千多人,都靠喝粥维持,每人早晚各一碗。

饥饿,也在慢慢靠近大熊猫。

竹子,是大熊猫的主食,占到每天口粮的95%以上。在卧龙圈养的大熊猫们,每天最少吃10到20公斤的新鲜竹子,0.5到2公斤的高纤维饼干,还有1到2公斤的胡萝卜和苹果。

研究中心的竹子基本都是外面运进来的,地震前卧龙的竹子主要是从都江堰的崇州、三江等地运来的。基本上是一周两次,一次3到4吨,满足熊猫3到4天的供应。

研究中心分管熊猫竹子采购的物资组周命华班长回忆,当时冷藏仓库只有约两千斤的竹子,这些,连一天的食物都不够。平时,大熊猫们一天需要吃掉3000斤左右的竹子。

震后最困难时,库房里一捆竹子都不剩。

熊猫对竹子很挑剔,枯萎的竹子不吃,所以,竹源都选择在车程4小时以内的地区,当天运到即放入冷藏库。

震后,从都江堰进卧龙的道路中断,竹子无法运进来。此时,卧龙与外界尚未建立联系。外面不知道卧龙的情况,卧龙人获知外界信息的唯一方式是听收音机,但听到的都是到其他地方救灾的消息,研究中心总工程师黄炎回忆,他担心卧龙是不是被遗忘了,甚至有点绝望。

黄炎和同事们决定,采取紧急措施,首先将熊猫的食量减半。每天投放的竹子只有1000来斤左右。

另外,饼干等精饲料也是减半。竹笋也大减,平时熊猫们吃竹笋基本是没有限制的,一天吃10到20根,而那一周,熊猫们每天只能定量吃一两根竹笋。

因受惊吓,黄炎说,那几天熊猫也不怎么吃东西,平时最凶猛的几只熊猫都是郁郁不乐的样子,精神萎靡,不少熊猫一半的竹子都吃不完。

找粮

一个突击队员在山上挥汗如雨一天也只能砍回来一捆左右

“工厂可以停工,学校可以停课,但是,大熊猫不能不吃东西。”管理局局长张和民语气坚定:被困期间,首先是自救;道路不通,先在当地为熊猫找粮食。

保护区沿着河道,两岸都是竹林,这是当年退耕还竹的产物,也是基地熊猫的储备粮,轻易不动。这次,工作人员首先砍伐约三天的量。何永果说,这些竹子上都是灰尘,得用水冲洗。储备竹不多,而且不能全部砍完,以备急用。三天的竹子,转眼就快完了。熊猫的口粮再次告急。

研究中心在卧龙的耿达乡还有一片储备竹子,但道路不通。何永果和同事们只好把目光投向周围的山上。

在保护区四周的原始山林中,有一些竹子,但基本从来没有去砍过,一方面是不能与野生熊猫争粮,一方面是这些地方很难上去。

基地派出砍竹子的突击队,由武警和工作人员组成,不到10人一组,每天轮流上山砍竹子。黄炎也参与其中。

黄炎说,后山两三千米高,到处都是厚厚的青苔,而且,随时面临余震和塌方的危险,突击队小心翼翼攀爬,遇到疑似塌方处,都是前方的人走远了,再呼喊后面的人一个一个跟上。此外,吸血蚂蟥更是威胁。

在原始丛林中找竹子很困难,竹子不能太老,只能是两年生的;竹竿要干净,不能有青苔等。黄炎说,竹子都是一根一根挑出来的,一个突击队员在山上挥汗如雨一天也只能砍回来一捆左右。

另外,野生熊猫同样受到地震的影响,部分竹源受到破坏,所以不能在其栖息地砍太多的竹子,要为灾后的野生熊猫留下口粮,否则可能救活了圈养的,但却饿死了野生的。

依靠突击队员的努力,熊猫的口粮又延长了两三天。

粮来了

因路途太远,竹子是用冷藏车运过来的

17日下午,地震后的第5天,卧龙通往外界的第一条生命线终于打通。

当天晚上7点,一辆大卡车跋涉20多个小时后,驶入研究中心,为大熊猫送来了新鲜的竹子、竹笋。

这是地震后大熊猫从外界获得的第一份粮食。

这些窝窝头、苹果、药品、竹笋,由成都(搜吧) 大熊猫繁育基地等机构捐赠,新鲜竹子则是雅安(搜吧)的百姓,临时在当地砍伐后立即装车运来的。

志愿者司机孔师傅和两位押运人员,一路翻山越岭,经过了芦山、宝兴、夹金山、小金、四姑娘山、巴郎山,最终抵达了卧龙。

孔师傅说,在路况好的情况下,12个小时就可以完成全程,然而,由于路况很差,几乎都是以20公里的时速前行着,花费了20多个小时。

因路途太远,竹子是用冷藏车运过来的。

记者从6月3日开始,沿着这条道路前往卧龙,这是灾后卧龙与外界的惟一陆路通道,相比开通初期,路况已经改善很多,但仍需要行车12小时左右,是震前所花时间的3倍。而且沿途道路险峻,因大量运送救灾物资的车辆从这条路前往汶川、理县、茂县等重灾区,路不时被轧坏,经常堵车。

最艰难的是,从这条路到卧龙要翻越两座雪山,一座是夹金山,另一座是巴郎山,山高缺氧,巴郎山上的道路两旁还有厚厚的积雪,如果车辆坏在山上,人员被困,高原反应和寒冷将威胁行车人的生命安全。

所以不少司机都不愿意走这条路,周命华说,给多少钱都不愿意。

难题

原来六七毛一斤,现在已经涨到了1.2元一斤

尽管道路通了,但对于卧龙的大熊猫而言,断粮的威胁,依然存在。

首先是竹源选择减少。黄炎介绍,熊猫每个季节吃的竹子是不一样的,这几十年来,人工饲养的熊猫口味一直在变化,上世纪80年代初,熊猫吃的多为冷箭竹,1983年左右,转为拐棍竹,此时,熊猫的竹子本地无法足量供应,开始大批量从外地采购,每天用汽车运到研究中心。

周命华20多年来一直从事竹子的采购,他说,竹源的选择首先要避开野生熊猫的栖息地,周围不能有污染的企业、矿山,竹子只能是两三年生的,一年的竹子砍掉可惜,年龄再大又太老了,熊猫不爱吃,而且,竹子必须挑着砍,不能成片成片的砍掉,以便恢复。这样,一座山头的竹子,基本上半年左右的时间,便不能再提供给大熊猫了。

另外,竹源的距离要合适。熊猫不吃枯萎的不新鲜的竹子,所以,竹子必须是当天砍、当天运到卧龙。

目前,受竹子的生长周期影响,卧龙的熊猫一般3、4、5月吃白夹竹,7、8月吃糍粑竹,9、10月以及冬季吃拐棍竹。

产仔的季节快要到了,母熊猫要吃糍粑竹、八月竹,周命华筹划到外面去找更多的糍粑竹。这些竹子主要在乐山(搜吧)、眉山,运输非常麻烦。

竹子的价格也是问题,因地震影响,价格大涨,周命华说,原来六七毛一斤,现在已经涨到了1.2元一斤。

竹笋价格也猛涨,原来计划今年花60万元买竹子,20万元买竹笋,现在看来,至少要增加一倍,超过150万元。

运费高涨,是面临的另一个困难。原来从都江堰运一车竹笋,运费1000多元,但最近一次,却花了4000多元,而且,司机还不愿意送。

现在正是出竹笋的季节,但因为研究中心的冷库没有电,周命华说,只能白天开机,晚上停下,所以不能储存太多竹子和竹笋,以免坏了。运输显得格外重要。

另外,还要提前考察冬季竹源的问题。周命华粗略算了下,保护区内储备的竹子只能保证一个月的量,另外,耿达乡有两三个月的储量。但这些,全部加起来不足半年。

因目前从宝兴、达维的道路要经过两座4000米以上的雪山,每年12月到次年4月将封山封路,运输可能中断,周命华希望通往都江堰的道路能早日打通,这样,熊猫的口粮问题才能彻底解决。

“要不然,会很麻烦。”周命华说。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017