注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

四川436名囚犯因抗灾立功减刑 杀人犯获假释  

2008-07-02 10:12:53|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17年前因故意杀人被判处重刑的阿坝监狱服刑人员洪某,昨日上午获得假释。这标志着我省各监狱服刑人员,在地震中具有重大立功表现、且符合假释条件者,将依法获得假释或减刑释放机会。据介绍,我省436名服刑人员在地震中因立功获得减刑,605名服刑人员获得记功,1189名服刑人员受表扬。省监狱管理局为此出台相关规定,因地震中表现优异、且符合假释和减刑释放条件的服刑人员,有望像洪某一样近期走出“高墙”。

地震救人立功 他最先获假释

今年43岁的洪某家住阿坝黑水。他因故意杀人罪,被法院判处死缓。服刑期间,洪某因表现较好,被改为有期徒刑,刑期至2011年期满。地震发生时,洪某正在阿坝监狱一监舍5楼休息。一阵山摇地动后,正在午休的服刑人员迅速跳下床铺,争先向楼下撤离。洪某跟在其他服刑人员后面,也准备撤离监舍时,发现因腿脚残疾,正躺在床上呼救的李某。面对不断往下坠落的屋顶,洪某毫不犹豫地蹲下身子,将李某托在背上,艰难地往楼下跑,他一口气将李某背到了监区安全地带。由于洪某舍身相救,李某得以脱险。

据介绍,在汶川大地震中,地处灾区的部分监狱服刑人员,都表现出了大无畏牺牲精神,他们为保护国家财产,营救他人做出了积极贡献。地震中,一位干警在指挥服刑人员撤离监舍时摔倒受伤。面对四周不断垮塌的楼房,一位正准备逃离险境的杨姓服刑人员不顾一切地冲过去,将受伤的干警背离了险境。据阿坝监狱宣传科科长钟传元介绍,与杨某和洪某一样,阿坝监狱共有43名服刑人员在地震中具有重大立功表现,39人获得行政立功奖励。此外,还有35人获得监狱行政表扬。

8名服刑人员明天走出“高墙”

近日,省监狱管理局出台《关于进一步贯彻宽严相济刑事政策》,决定对剩余刑期较短、抗震救灾表现突出或一贯改造表现较好的罪犯,可不受提请减刑、假释名额或比例限制,优先考虑提请假释;因受地震灾害,确需本人回家抚养孤残子女或赡养孤单老人、抗震表现突出或改造表现一贯良好、且符合假释法定条件,可提请相关人民法院裁定假释或减刑。

明天上午,广元监狱的8名服刑人员,也将享受到与洪某同样的优待。广元市法院、检察院等相关部门,将在广元监狱内,为这8名在地震中具有重大立功表现的服刑人员当场宣布假释决定。与此同时,我省其他监狱也正积极协调各级法院,对那些在抗震救灾中具有立功表现,且符合假释或释放条件的服刑人员,提请假释和减刑。

四川436名服刑人员获减刑

省高院已向全省法院下发通知,在审判减刑假释案件中,要贯彻宽严相济的刑事司法政策,对服刑人员在抗震救灾期间表现突出、有立功表现且符合减刑假释条件和符合减刑假释条件的服刑人员,要依法及时给予减刑或假释。

省监狱管理局及时实行宽严相济刑事司法政策,省司法厅、监狱管理局积极协调省高院、省检察院,加大对抗震救灾期间表现突出的服刑人员减刑、假释奖励的力度,对表现突出的服刑人员及时兑现了记功、表扬和加分等行政奖励。截至目前,已有436名服刑人员获得减刑,605名服刑人员记功,1189名服刑人员受表扬。目前,我省监狱系统正向相关法院完善手续,对符合条件的服刑人员提请假释和减刑释放。

名词解释:假释

假释是指被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,在执行了一定时间的刑罚之后,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会的,司法机关将其附条件地予以提前释放的一种刑罚执行制度。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017