注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

父母当年卖房供林跃学跳水  

2008-08-12 14:21:55|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2006年林跃在国际泳联跳水大奖赛男子10米跳台比赛中夺冠。

  林跃父母得知儿子获得奥运金牌的那一刻,相拥庆祝。

 

 

昨日下午3时30分许,17岁的潮州男孩林跃夺得了北京奥运会男子10米双人跳台跳水金牌。

对于广东东部的古城潮州来说,这是一个历史性的时刻,而这个时刻,对于林跃的父母,则意味着这对曾经卖掉老屋供儿学跳水的夫妻终于盼到了“期待的那一刻”——当比赛结果宣布的时刻,林跃的父母高兴地跳了起来,在众多父老乡亲面前紧紧地拥抱在一起。

夺冠 夫妻俩跳起拥抱

在潮州西湖山的后山公园入口处,有一个小斜坡,斜坡边上有一座小房子,只有两间大小,前面搭了一个铁皮棚子,四处蔓延生长的青藤和栅栏边的花木将这个房子围了个严实。一棵3米多高的石榴树种在了屋外的一角,大大小小十余个石榴挂在了树上——这里,正是17岁的潮州男孩林跃的家。

昨日下午2时30分,将进行北京奥运会男子10米双人跳台跳水项目决赛,这是属于林跃与队友火亮的比赛。下午2时,当记者赶到林跃家中时,他家门口的铁皮棚子底下已经挤满了人——这里也是林跃家的“客厅”,一台40英寸的大液晶电视被摆在棚子里头供大家观看。“本来是放在屋里的,但是今天高兴,就搬出来大家一起看。”林跃的父亲林耀泉指着那台大电视机告诉记者。

早在下午1点,林跃5岁时的启蒙教练、潮州市业余体校的体操教练许树杰就来到了林跃的家中。“林跃跟我学了3年,是我从省体操队退役后带的第一批学生。”如今35岁的许树杰显然非常期待这一次比赛,虽然他只是林跃入门时的体操教练,但是他仍然为有这样一名弟子感到高兴,“他从2006年起就很少输过10米(跳)台的比赛,我一直在关注他。”

14:49,当林跃和队友火亮结束了第二跳并取得了59.4分近乎满分的高分时,铁皮棚子下面沸腾了。昨天林跃和队友火亮的表现一直非常稳定并一直领先于其他对手,前来观看的乡亲和亲友们都非常的轻松高兴。直到林跃结束了最后一跳并公布分数,那一刻,林耀泉和妻子郑小英激动地跳了起来,这对内敛的潮州夫妻在乡亲们面前紧紧拥抱在了一起。

庆功 回来给他炒芥蓝吃

对林跃的父亲林耀泉和母亲郑小英来说,他们等待这一时刻等待了太久。自从5岁起,林跃就被送进了潮州市业余体校学习体操,8岁起到广州开始学习跳水并最后到了北京。这一路上,林跃的父母都付出了太多太多。“为了他(学)跳水,我卖掉了老屋”,昨日下午,林耀泉告诉记者,他的家本来在潮州老市区北门宋厝巷,后来林跃在北京学习需要大量费用,所以将那座古宅易手他人。现在,林耀泉一家3口就住在西湖山的后山山坡上。林耀泉告诉记者,这房子是跟朋友“借”的。但,周围的乡亲却告诉记者这是他家租来的房子。

“他啊,比赛结束后很少打电话回来的。”在林跃夺得金牌后,他的母亲郑小英告诉记者,以往林跃夺得奖牌和名次都很少打回来跟父母请功,估计这一次奥运会也不会例外。在林家的屋子里,简陋、狭小,但入门最显眼的那堵墙上挂满了林跃的获奖证书,大大小小有30多张。

林跃在奥运会上夺冠后,潮州市市委书记骆文智一行赶到了林家,送上了祝福的话语。“这是我们潮州第一个奥运冠军”,骆文智告诉记者。不过,这个夏天或许潮州还会有更大的期待,因为在本月23日,林跃又将站在跳台上再次冲击奥运金牌。

昨日下午4时,在林跃的母校湘桥峥蓉小学里也进行了庆祝仪式,悬挂的巨大国旗足有三层楼高。由于大量的群众在现场观看,小学门口的环城西路一度塞车。“林跃是一个有头脑的,勤奋好学的孩子。他比较内向,平时跟我短信联系话语也不多。”内向且勤奋刻苦,这就是林跃留给他的小学班主任曾红耘全部记忆。

“他回家了,我就给他弄潮州小吃喽,还有炒芥蓝。”对母亲郑小英来说,她还没有想好怎么来庆祝。而林跃的父亲则对那个金镶玉的奥运金牌有着更大的兴趣,“想亲手摸摸究竟是怎么样的”。

惊喜 获赠过百平方米住宅

对于“借住”在他人家中的林跃一家来说,昨日的胜利则给这个家带来了一些“惊喜”。昨日下午,在比赛结束后,潮州市体育局罗泽申科长告诉记者,潮州市一著名企业已经兑现了之前的诺言,将赠送一套面积过百平方米的住宅给林家。“早在亚运会期间,这家企业就承诺说,如果在2008年北京奥运会上林跃拿了金牌,就送一套房子给他们家”,罗泽申称。

记者随后在林跃的父亲林耀泉处核实了这一消息。即将有了新居,一家人再也不用挤在一个间房子里了。当然,林耀泉也告诉记者,仍然会给林跃留一个房间,尽管他很少回家。

(《广州日报》供稿)

林跃:我一直在等这一天

“从知道奥运会,我就在等这一天!”昨天夺得北京奥运会男子10米跳台双人金牌后,小将林跃表情认真地说出了这样一句话。这一天他终于等到了,为此他动情地感谢了许多人。其实他又何尝不应该犒劳一下自己呢?

如果没有记错,今年17岁的林跃第一次看奥运会跳水比赛,是电视上播放的悉尼奥运会跳水比赛。那时年仅9岁的林跃刚刚开始练习跳水,虽然还不懂得奥运会到底是什么,但是已经在心中许下了要参加奥运会的愿望。在广东练了两年跳水之后,为了能够有更大的发展,林跃来到了北京清华大学跟随清华跳水队一同训练。在北京训练的日子,因为是自费,他的家庭为他付出了很多。2006年起,林跃开始赢得一系列冠军,并且成为国家男子跳台的主力,林跃说,“我要感谢给了我帮助的国家队的人们,没有他们就没有我的今天。”

除此之外,林跃还特别想感谢自己的父母。林跃上一次和家里联系还是几个月前的事情。昨天在水立方外终于等到他后,他笑着表示会将夺冠的消息通知还在潮州的父母。

周继红:林跃状态两周前才改观

北京奥运会前被认为是“梦之队软肋”的男子10米台上,当第一枚金牌被中国小将林跃/火亮摘得后,国家跳水队领队周继红表示,这增强了夺得单人金牌的信心。

尽管中国两位小将几乎一路领先地夺得了冠军,但是不可否认的是,俄罗斯、德国,甚至包括美国在内的几对组合,在比赛中还是给了中国组合很大的压力。俄罗斯组合如果不是倒数第二跳出现失误,进而又影响了最后一跳的话,估计输不了中国队几分。周继红也表示认同:“别看最后赢了不少,但是其实并不轻松。我们赛前觉得拿下这枚金牌的概率也就是一半一半。也就是第五跳之后,领先对手二十多分了,我才觉得我们的金牌比较稳了。”

周继红昨天给予了林跃很大的肯定。她说:“今天这对组合发挥得不错。林跃因为个子长高,状态一直不好,直到两周前才有所改观。今天他发挥得不错,最后一跳稍微有一些问题,不过这已经是他这半年以来最好的发挥了。”

加尔佩林:我有打败中国队的计划

昨天男子双人10米跳台比赛结束后,当记者正在水立方运动员出口准备“伏击”中国跳水队运动员和教练员的时候,却等来了中国男子跳台的主要对手、俄罗斯名将加尔佩林。上去一寒暄,才知道加尔佩林几乎不会英语,只好请来随队官员帮忙。对于随后男子10米跳台单人的比赛,加尔佩林说:“我有打败中国队的计划。”

昨天的男子双人10米台决赛第五轮,本来一直咬住中国组合的加尔佩林/多布罗斯科克(小)出现了失误。一下被中国选手甩开了二十多分。“当时是我的一个技术失误。”加尔佩林说,“我想我当时是太紧张了,整个人都比较紧,这样入水的时候不太干净,溅起了比较大的水花。”

谈到挂在胸前的铜牌,加尔佩林露出了一副并不是很在乎的样子。他说:“我来参加奥运会,我的目标当然就是为了拿金牌。好在我还有机会。”对于男子单人10米跳台比赛中可能遭遇的中国选手,加尔佩林表示:“我只是和他们进行了许多次的比赛,但是其实不了解他们。”他说,“他们都是非常优秀的选手,有很强的实力,非常难以战胜。但是我也不是没有机会。”“这么说,你已经有打败他们的计划了?”“有,我一直有这样的计划,只是我现在什么都不能说。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017