注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

国家能源局:奥运后煤电油将择机调价  

2008-08-19 10:48:54|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张国宝称中国成品油价格是采取逐渐与国际接轨的办法。

煤、电、油的价格调整始终备受关注。昨日在国家能源局成立以来的首场新闻发布会,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝表示,奥运会后这些能源的价格走向,将由国家整体经济发展的情况、国内外能源状况以及市场供求关系等因素决定。

不过对于成品油价格在满足何种经济指标时才能进行相应调整,能源专家、北京大学国际关系学院教授查道炯表示,目前并没有一个“标准公式”可以去套用到底在什么情况时才可以进行成品油价格调整。

在这场主题为“中国能源状况和国际合作”的新闻发布会上,国家能源局局长张国宝、副局长孙勤和赵小平悉数到场。

正向市场价格体系过渡

“价格往往反映出产品的供求关系,中国正在从政府控制价格体系逐渐向市场价格体系过渡。”面对燃油价格将在奥运会后上涨的传言,张国宝解释说,中国当前是采取逐渐与国际接轨的办法,6月19日适当调整了汽油、柴油和航空煤油的价格,但还是低于国际的价格,这是在考虑了国内各种承受力的情况下决定的。

今年6月19日晚国家发改委宣布,决定从6月20日零时起国内汽柴油价格提高1000元,这成为有史以来中国成品油提价幅度最高的一次。当时国际原油价格在145美元高位,国内外不断扩大的油价倒挂现状给国内经济正常运转带来了极大压力。

据公开测算,6月19日国内成品油价格调整后,油价仍比国际油价水平低40%左右;即便当前国际原油价格为115美元时,国内成品油价格仍然存在20%左右的价差;只有国际原油价格跌到100美元,国内成品油价格才会与国际水平相当。

张国宝说,各界关注的柴油供应紧张、排队加油现象已经缓解,特别是汽油供应已经比较宽松。

不过,对于该估算,查道炯并不认可,他对早报记者表示,如果不知道提价空间的话,调的幅度就没有底。政府首要做的是把成品油倒挂幅度讲清楚,再谈提价多少才能与国际油价同步;从而给市场一个信号,有一个清楚直观的参照,取消补贴方面应该给一个时间表,最终实现油价按浮动自动调整。

电价不能完全由市场定

在昨天的新闻发布会上,张国宝进一步强调,能源价格改革的总方向是要按照市场规律与国际接轨,但由于考虑到国内可承受的程度等因素,我国成品油的价格是采取逐渐与国际接轨的办法。

谈及中国部分省份所面临的电力紧张形势,张国宝表示,当前电力紧张不是因为电力装机容量不足,而主要反映在煤炭供应紧张上。近几年中国电力发展速度很快,煤炭供应相对而言不能够满足电力发展的需要,钢铁等其他耗煤产业对煤炭的需求也在迅速增加。

张国宝说,北京、上海等大城市并没有感觉电力短缺。我国现在对煤炭价格是放开的,也就是说由市场来决定煤炭的价格,国家为此成立了“煤电油运协调领导小组”,通过增加煤炭的产量和供应、号召节约能源、管理电力需求等一系列的措施,改善煤炭供应较紧、价格上涨的状况。

张国宝表示,电力的价格不能完全由市场决定,中国和包括美国在内的世界多数国家一样,实行政府定价。这是为了控制物价上涨水平,保障人民生活

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017