注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヾ海的→女ル的博客

有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷

 
 
 

日志

 
 
关于我

传说薰衣草拥有四片翠绿的叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。送你一棵薰衣草,愿你一生幸福! 当阳光还没爬上布满蔓藤的篱笆 迫不及待的红玫瑰早已缀满了 你的窗台 让它带给你我们最真挚的祝福 在这样一个浪漫的节日里 祝有情人终成眷属 情人节快乐

网易考拉推荐

71岁老妇嫁失明小伙 在丈夫怀中离世  

2008-10-22 17:37:21|  分类: 中国的社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝秀莲与韦桂祥当年结为夫妻时的合影

都安瑶族自治县保安乡古良村弄明屯有一对年龄相差47岁的瑶族夫妻,他俩的婚恋传奇故事曾引来多家媒体关注,本报也曾作过报道。10月6日,年已87岁的妻子蓝秀莲突发疾病去世,遵照妻子的遗愿,今年40岁的韦桂祥将她葬在屋前几米远的菜园旁。他说,妻子的在天之灵仍会时刻陪伴自己。

她在丈夫的怀里离世

10月20日,记者徒步翻越重重大山,来到深山里的弄明屯,这是一个只有9户人家的小山村。

一座竹篱笆围成的屋子门前,矗立着一座新坟,坟头雪白的吊钱分外刺眼。

屋里,韦桂祥怔怔地坐着,苍白消瘦,满脸悲伤。他告诉记者,他的眼睛原来还有一些视力,但因一直无钱医治眼疾,他与蓝秀莲结婚3年后双目完全失明。他说,妻子生前最放心不下的就是他的眼睛。她曾叮嘱他:“我总有一天要走在你前头的,我走之后,你的眼睛看不见,会有很多困难,要主动开口跟哥嫂和亲戚们说,不要自己强撑着。”

10月4日,村人看见蓝秀莲在平整屋前菜园旁的一块空地,就问:“阿婆,你要在这里种什么?”她说:“我死后,要葬在这里。阿祥的眼睛看不见,我放心不下他,死了也要在旁边陪着他。”

10月5日晚饭时,蓝秀莲还和韦桂祥商量卖猪过重阳节的事。饭后,蓝秀莲告诉丈夫,自己身体不适。随后,她还挣扎着自己打水洗头、洗澡。夜里,她的头越来越痛,就把头抵在丈夫的胸膛上,以减轻疼痛。韦桂祥要连夜出山去找医生,被她阻止了。次日凌晨3时,韦桂祥不顾她的劝阻,跌跌撞撞地走出家门,向众亲戚报信。待人们赶来时,蓝秀莲已进入了弥留之际。韦桂祥抱着她,用自己的胸膛抵着妻子的头部,希望她能好受些。这天清晨,当第一缕阳光透进竹篱笆墙的缝隙时,蓝秀莲咽下了最后一口气。

他执意将妻子安葬在家门口

古良村支书韦秀和告诉记者,6日清晨6时,他闻讯赶到时,只见韦桂祥悲痛欲绝,痛哭不止。他的兄嫂、堂叔等人一边陪他落泪,一边劝慰他。哭了大半天,韦桂祥没力气再哭了,只呆坐在那里,一整天都拒绝进食。

在对墓葬地的选择上,韦桂祥不顾他人的劝阻,执意要遵照妻子的遗愿,将她安葬在屋前,葬在那块她亲手平整的空地上。

8日上午,将妻子安葬完毕,韦桂祥站在妻子的坟头,流着泪唱瑶族山歌。一首又一首,悲怆的歌声持续了两个小时,闻者无不动容。

十多天来,韦桂祥始终沉浸在极度的悲伤中。无论兄嫂怎么劝慰,他也只是勉强喝一点粥,就摇摇头说“吃不下了”。

20日中午,韦桂祥将记者引到屋门口的新坟前,伫立良久,然后低声唱起了山歌。韦秀和告诉记者,歌词大意是:你走了以后,我每天伴着泪水度过;我幻想明天去赶圩时,又在人群里遇见你,我们再做一辈子的夫妻……

韦桂祥的父亲数年前病故,母亲今年80岁。一提起蓝秀莲,这位老人眼圈就红了,她不住地撩起衣襟拭泪:“我的媳妇啊,我的好媳妇,她在的时候,有什么好吃的,从来不会自己吃,总要分给我……”

白发新娘赢得夫家接纳

韦桂祥的堂叔韦建成说,对于蓝秀莲这个媳妇,最初韦家所有的人都强烈反对。不过,后来一家老少的态度都来了个大转弯。

韦桂祥的大哥韦桂儒告诉记者,他岳母就是蓝秀莲的亲姐姐,他的妻子就是蓝秀莲的外甥女。他们原先叫蓝秀莲“阿姨”。韦桂祥出生于1968年,蓝秀莲出生于1921年,比韦桂祥的父母还要年长七八岁。1989年,21岁的韦桂祥迷恋上了67岁的蓝秀莲,家人惊觉后,个个气得要晕倒。

韦秀和告诉记者,蓝秀莲小时候被家里卖给地主家作童养媳,成年后与丈夫结婚,但一直没有生育。“文革”期间,她丈夫因家庭成分问题被批斗,她也被迫与丈夫“划清界限”。后来,她与第二任“丈夫”按民间习俗举行了婚礼,但并未办理结婚登记手续。因性格不合,两人的感情很淡漠。大约19年前,她与年仅21岁的韦桂祥相好后,第二任“丈夫”曾找上门来,韦桂祥拿起镰刀,扬言要砍他。

韦秀和说,当时,接到村民报告,他气喘吁吁地爬山进村处理这一纠纷。一进门,看到韦桂祥气得脸色发青的样子,他吓了一大跳:这小伙子,看来是真的爱上67岁的蓝秀莲了。

从此,韦桂祥和蓝秀莲的地下恋情曝光,两人成为方圆十里的话题人物。

最初,由于“女友”不被家人接纳,韦桂祥一气之下,曾带着蓝秀莲到后山上的岩洞里住了十多天,以此表明决心非她不娶。后来,两人从岩洞里搬回来,燕子衔泥般地在老屋旁边搭建了一间竹屋,另立门户。

1992年8月,都安民政部门派人来到深山里,为他们办理结婚登记手续,71岁的蓝秀莲成了24岁的韦桂祥的白发新娘。蓝秀莲恭恭敬敬地称家公、家婆为“阿爸”、“阿妈”。韦桂祥和哥哥们分家后,父母住在二哥家,蓝秀莲经常去帮家公家婆做农活,有什么好吃的,总不忘送过去。嫁给韦桂祥16年,她从未跟丈夫红过一次脸,没跟亲戚们吵过一句嘴。

韦桂儒说,蓝秀莲嫁过来一年后,彼此之间的尴尬渐渐消除,全家人都打心眼里接受了这位心地善良、勤劳贤惠的“超龄”媳妇。

听村民说,有一次,蓝秀莲和家公一起上山打柴,蓝秀莲提醒说:“阿爸,路不好走,你小心点。”家公听后说:“阿媳啊,你照顾好自己就得了。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017